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음식점 위생등급제

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음식점 위생등급제 신청방법 및 평가항목

음식점 위생등급제란?

영업자가 자율로 위생등급 지정을 신청하고 평가점수에 따라 등급을 지정·홍보하여 음식점의 위생수준 향상과 소비자에게 음식점 선택권을 제공하는 제도

위생등급 표지판

위생등급 표지판

신청 사전 확인사항

  • 식품위생법 시행규칙 제36조(업종별 시설기준)에 따른 식품접객업의 시설기준에 위반되는 사항이 없는지 사전 확인이 필요하며, 영업장 이외 불법 건축물이 있을 시에는 지정이 불가합니다.
  • 최근 3년간 식중독 발생 이력이 있을 시에는 지정이 불가합니다.
    ※ 평가 완료 후 검토 과정에서 확인될 경우 ‘등급 지정보류 판정’을 받을 수 있음
  • 영업자는 '음식점 위생등급 평가표'를 참고하여 자율적으로 서류 작성 및 영업장 위생 상태에 대하여 평가한 후, 그 결과를 확인해 보아야합니다.
    ※ 위생등급 지정 신청 시 '위생등급 자율평가 결과서' 작성하여 제출

위생등급 신청·평가·결과공표

위생등급 신청·평가·결과공표 안내표로 신청, 평가, 결과, 사후관리 정보를 제공
구 분 주요내용
신청 대상 식품접객업 중 휴게음식점, 일반음식점, 제과점 영업자
방법 영업자가 자율적으로 영업장 위생상태에 대하여 평가한 후 신청
기관 식약처장, 시·도지사
평가 기관 한국식품안전관리인증원
결과 통보 접수일로부터 60일 이내에 통보
※ 평가결과 이의신청 및 등급보류 시, 재평가 신청가능
공표 식약처, 지자체 등 홈페이지 게시
기타 사후관리 연 1회 이상
혜택 기술지원, 홍보, 시설·설비 개·보수 융자지원 등

신청대상 : 식품접객업 영업자 중 휴게음식점, 일반음식점, 제과점 영업자

  • 신규로 위생등급을 지정받으려고 하는 경우
  • 위생등급을 지정받은 날로부터 6개월이 경과된 경우
  • 재평가 결과, 최종적으로 등급보류 조치를 통보받은 날부터 6개월이 경과된 경우

신청구비서류

  • 식품접객업소 위생등급 지정 신청서
    ※ 식품위생법 시행규칙 별지 제51호의 2서식
  • 영업신고증(사본)
  • 식품접객업소 위생등급 자율평가 결과서
    ※ 음식점 위생등급 지정 및 운영관리 규정 별지 제2호 서식

위생등급 평가 개요

음식점 위생등급제 평가항목 및 등급지정 안내표로 기본분야, 일반분야, 공통분야에 따른 세부 평가항목 정보를 제공
구 분 세부 평가항목
기본분야
(10개 항목)
필수사항으로 충족하지 않으면 지정신청 할 수 없음 - 법령 위반 여부, 종사자 건강검진 여부
- 식재료 유통기한 준수 및 칼도마 구분사용 등 식품위생법 준수사항
일반분야
(46개 항목)
항목별로 평가하여 점수 부여 - 객석/객실, 조리장 위생분야(시설기준, 위생관리 등)
- 종사자 위생관리 및 영업자의식, 소비자 만족도
공통분야
(가점 6개, 감점 2개)
가·감점을 통해 영업자 개선 유도 - 자체 위생관리 기준 운영 여부 및 장기운영 여부 등
- 업소내 동물 출입 허용 여부 등

▶ 총 평가점수에 따라 90점 이상 : 매우우수 / 85점 이상 90점 미만 : 우수 / 80점 이상 85점 미만 : 좋음으로 지정

▶ 음식점 위생등급제 평가표 다운로드

평가결과 통보

  • 지정기관은 위생등급 평가결과 점수에 따라 위생등급을 지정합니다.(최소 80점 이상인 경우)
  • 위생등급 기준에 미달하는 경우 등급 지정을 보류하고, 위생등급 보류 통보서를 통보함
  • 신청인은 통보서를 받은 날로부터 60일 이내 재평가 신청 가능하며, '식품접객업소 위생등급 재평가 신청서'를 제출하여야 합니다.
    ※ 재평가 신청 횟수는 최초 지정 신청일로부터 6개월 동안 총 2회 제한됨

지정평가 준비 서류 및 관리 일지

  • 영업신고증 (원본)
  • 음식물 재사용 않는다는 안내게시물 부착
  • 종사자 건강진단 결과서(보건증), 건강진단 확인 대장(목록)
  • 위생교육 수료증(법정 위생교육)
  • 시험성적서(나무 꼬치 등 식품과 닿는 제품)
  • 어류, 육류, 채소류 칼도마 구분사용 관련 게시물 부착
  • 세척, 살균, 소독제 구분 표시
  • 튀김용 유지 사용업소 : 산가 측정 일지
  • 자체 위생교육 일지
  • 업무분장표 및 위생관련 체크리스트 (가점사항)
    ※ 객석 (천장, 벽, 바닥/ 환기시설, 창문, 창문틀, 커튼/ 방충방서 등)
    ※ 조리장 (후드/환풍/배수시설/냉장고, 냉동고/식기 및 도구의 소독)
  • 식품관련 교육 이수 확인증(가점사항)