보건소 공지사항
제목 | 여름 폭염 및 배달 음식 등 식중독 예방 안내 |
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작성자 | 보건소 |
여름 폭염 및 배달 음식 등 식중독 예방
최근 계속되는 폭염과 사회적 거리두기로 인한 음식점에서 배달한 도시락을 먹은 뒤 상당수의 식중독 환자가 발생하는 사례가 발생하고 있습니다. 여름철 폭염과 열대야 등이 발생하는 요즘 식중독 예방에 각별한 주의가 필요한 바, 대규모 조리 또는 현장 배달을 하는 음식물 등 예방에 협조바랍니다. ▶ 식사 및 조리시 등 손씻기 생활화 ▶ 식중독 예방 3대 원칙 준수 – 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 ▶ 개인위생 관리 철저(위생모·마스크 착용) ▶ 조리 후 2시간 이내 섭취 가능하도록 주문량 조절 ▶ 식품 취급 기계·기구 및 음식기 세척·살균 철저 ▶ 가열조리 시 중심온도 75℃이상, 1분이상 유지 확인(충분히 가열) ▶ 반찬 중 고기류는 제일 마지막 순서로 충분히 가열조리하여 신속히 배달 ▶ 육류·가금류 조리 시 교차오염 방지를 위해 칼, 도마 등 구분 사용 ▶ 음식이 상온에 오래 방치되지 않게 조리 후 즉시 배달 ▶ 차가운 음식과 더운 음식은 따로 담아 배달 ▶ 배달받은 도시락은 빨리 섭취하도록 소비자에게 안내 |
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