감염병 예방 공지사항
제목 | 장마 후 질병을 예방할 수 있는 방법은 무엇인가요? |
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작성자 | 보건소 |
첫째, 올바른 손씻기를 철저히 실천하십시오. - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻으십시오. - 철저한 손 씻기로 각종 수인성감염병과 유행성눈병 등을 예방할 수 있습니다. 둘째, 안전한 음식 조리를 하십시오. - 음식물은 충분히 가열하여 섭취하며 조리한 음식은 오래 보관하지 않습니다. 채소류 등은 깨끗한 물에 씻어서 먹거나 충분히 익혀서 드시는 것이 좋습니다. - 도마, 칼 등은 식품별로 구분하여 따로 사용하며, 사용후 깨끗이 씻고, 잘 말려서 사용해야 합니다. - 설사 증상이나 손에 상처가 있는 사람의 조리를 금하고, 특히 설사 증상이 있는 경우에는 병의원에 진료를 받아 보는 것이 좋습니다. 셋째, 모기에 물리지 않도록 합니다. - 해충기피제를 뿌리거나 모기 활동이 왕성한 저녁부터 새벽까지는 외출을 삼가하십시오. - 집주변에 고인 물이 없도록 해야 합니다. 넷째, 발열, 설사가 있거나 피부가 부어오르는 등 몸이 이상할 경우에는 반드시 병의원에서 진료를 받으십시오. 다섯째, 복구 작업 시에도 장갑, 장화 등을 반드시 착용하십시오. 또한, 복구 작업 중에도 충분한 수분 섭취와 휴식이 중요합니다. 발췌 : 2018년도 풍수해 대비 감염병 관리 매뉴얼_질병관리본부 문의 : 보건소 감염병관리팀 860-3425 |
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